martes, 14 de julio de 2009

Sobrantes de jabon





He encontrado algunos post en unos foros que hablan de que los sobrantes de jabon (pedacitos que quedaron al cortar nuestras barras, orillas raspadas, pegostitos de los moldes, etc, etc) no se pueden reutilizar, o por usar la palabra de moda: reciclar!

Claro que si!

Cuando me topo en mi casa con muchos pedazos de jabòn lo que hago es elaborar una buena ollada de jabon versiòn Hot Process.
Esta es mi receta:

-sobrantes de jabon: no importa el color, pero si estan aromados, mejor que sean de aromas afines (ejemplo: limon-citronela o flores-spring, etc)
-glicerina liquida : uso una cucharada por cada 3 kilos de jabon
-agua destilada: la suficiente para ablandar el jabon
-aroma
-color



Cortar los pedacitos lo mas pequeños posibles, yo suelo rallarlo.
Ponerlos a derretir en la olla con agua suficiente para que se deshaga
Agregar la glicerina
Como se hace a fuego lento, no hay problema que se ahume, pero estar pendiente de todas maneras.
Cuando estè derretido serà como una pasta blanda
A este punto le puedes agregar los aditivos que desees: aceites esenciales, aromas, color, semillas, pètalos, etc.
Enmoldar y dejar reposar unas 24 horas.
Cortar en barras y dejar que seque del todo. Puede usarse al terminar de endurar ya que la cocinada neutraliza la sosa.

No tiren sus pedacitos de jabon, vayan juntandolos para hacer una buena ollada de fresco jabon hot process!



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